Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 3824
Новости. Опубликовано 04.06.2020 22:00  Просмотров всего: 830; сегодня: 3.

ОНФ призвал сохранить отделения почты в Опаринском районе

ОНФ призвал сохранить отделения почты в Опаринском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в управление Федеральной почтовой связи Кировской области обращение с просьбой сохранить почтовые отделения в нескольких населенных пунктах Опаринского района. 

Ранее с призывом оказать содействие в этом вопросе к общественникам обратились жители четырех поселений. По их словам, если отделения почты закроют, то сотням пожилых людей придется ездить за 25–80 км в районный центр, чтобы купить продукты и заплатить за ЖКХ.

О том, что в поселке Верхняя Волманга и в селе Шабуры планируют закрыть единственные почтовые отделения из-за убыточности, жители узнали в мае. В этих населенных пунктах нет ни сотовой связи, ни интернета. Почта для жителей – единственное место, где можно оплатить электроэнергию, газ, стационарную телефонную связь, налоги и другие государственные пошлины, оформить подписку на газеты и журналы. Кроме того, отделения почты в этих поселениях заменяют еще и магазины. Там можно приобрести продукты питания, канцелярские и хозяйственные товары. После закрытия отделений, чтобы купить продукты и заплатить за ЖКХ, жителям придется ездить за 25 км в деревню Стрельскую или в райцентр Опарино, который находится на расстоянии 80 км от Верхней Волманги и 45 км от Шабур. При этом автобус туда ходит только раз в неделю, а рейсов всего два – утренний и вечерний. Приехав с утра за покупками, пожилому человеку придется где-то целый день ожидать обратного автобуса.

О планируемом закрытии почтовых отделений также сообщили жители села Молома и поселка Латышский. В селе Моломе, которое находится в 45 км от Опарино, тоже нет ни интернета, ни сотовой связи, ни других продуктовых магазинов, а автобус в райцентр ходит только раз в неделю. В поселке Латышский магазины имеются, но нет автомобильного сообщения с райцентром. Добраться туда можно только по железной дороге. Поэтому и там закрытие почты создаст жителям дополнительные сложности.

«Это небольшие населенные пункты, в которых проживают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Но надо понимать, что большинство жителей – люди пенсионного возраста, у которых нет автомобилей. Совершать регулярные длительные поездки на общественном транспорте им не просто тяжело физически, но в период пандемии коронавируса еще и опасно для здоровья. Почтовые отделения в этих селах выполняют важную социальную функцию – это и магазины, и банки, и просто связь с внешним миром. Руководство компании на федеральном уровне заявляло о социальной ориентированности «Почты России». Поэтому мы призываем их постараться сделать все необходимое для сохранения отделений в Опаринском районе», – сказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Александра Плосконосова.

Сферы деятельности: Государство, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1088 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12623)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос