Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 3827
Новости. Опубликовано 03.06.2020 17:30  Просмотров всего: 1271; сегодня: 6.

Жительница Воронежской области отыскала могилу погибшего на войне дяди

Жительница Воронежской области отыскала могилу погибшего на войне дяди

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась пожилая жительница города Острогожска Воронежской области, которая уже много лет пыталась выяснить, где похоронен ее дядя, погибший в годы Великой Отечественной войны. Активисты ОНФ подтвердили информацию о месте захоронения бойца и выслали женщине фотографии мемориала.

Как рассказала 68-летняя племянница красноармейца, Сергей Александрович Сащенко был уроженцем деревни Сотня Воронежской области. В 1929 г., когда он был еще подростком, его семью раскулачили и вместе с остальными мужчинами отправили на Урал. В 31-летнем возрасте Сергея Сащенко призвали на фронт. Информация о его боевом пути не сохранилась, известно лишь, что он был рядовым стрелком. А в 1944 г. его старшая сестра, которая осталась в Воронежской области, получила похоронку. В ней было сказано, что красноармеец умер от ран в эвакогоспитале №1733 в Кирове и похоронен на местном кладбище. У бойца не осталось ни семьи, ни детей.

«Когда я была маленькой, моя мама все время говорила, что нужно съездить и найти в Кирове могилу младшего брата. Но ей так и не удалось это сделать. Я решила исполнить ее волю, отыскать место захоронения дяди и приехать поклониться его праху. Ведь он защищал Родину и отдал за нас свою жизнь», – рассказала пенсионерка.

Свои поиски женщина начала еще 10 лет назад. Информацию о дяде она нашла в библиотеке в книге памяти. Потом написала письмо в военкомат и выяснила, на каком именно кладбище в Кирове он похоронен. Захоронен боец в отдельной могиле или в братской, указана ли на табличке его фамилия, в военкомате не сообщили, а приехать лично тогда помешали проблемы со здоровьем.

Десять лет спустя, в преддверии 75-летия Победы, женщина возобновила свои поиски и обратилась в ОНФ. Кировские активисты съездили на Мезринско-Петелинское кладбище и нашли фамилию бойца на мемориале. Кроме того, активисты обнаружили на портале «Память народа» страницу из госпитального журнала, где указана информация о смерти красноармейца. Фотографии мемориала и архивный документ общественники направили пенсионерке. Получив эти снимки, женщина не смогла сдержать слез. Она надеется, что после окончания пандемии коронавируса ей удастся приехать в Киров и почтить память дяди.

«К нам уже не в первый раз обращаются люди, которые ищут информацию о своих воевавших родственниках. К примеру, в прошлом году мы помогли семье из Казахстана найти на Лобановском кладбище место захоронения их деда, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.  Мы понимаем, как важно для людей знать судьбу своих родных, которые не вернулись с той страшной войны, как важно хранить о них память, передавать ее детям и внукам. Поэтому мы всегда готовы оказать содействие в поиске такой информации», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Наталья Новикова.

Сферы деятельности: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Кировская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1090 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12627)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос