Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 3827
Новости. Опубликовано 26.05.2020 14:43  Просмотров всего: 1126; сегодня: 2.

Кировские активисты ОНФ помогают сироте разобраться с долгом за ЖКХ

Кировские активисты ОНФ помогают сироте разобраться с долгом за ЖКХ

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области просят областную прокуратуру разобраться в вопросе начисления девушке-сироте долга за коммунальные услуги, накопленного ее матерью, лишенной родительских прав. Ресурсоснабжающие организации с помощью судебных приставов пытаются взыскать с девушки многотысячный долг, к которому она не имеет никакого отношения.

Это уже четвертый подобный случай в практике регионального отделения ОНФ. Сейчас девушке 21 год, а когда ей было три года, ее мать лишили родительских прав. Ребенка передали на воспитание в приемную семью. При этом по закону сироты не должны оставаться без жилья, поэтому за девочкой закрепили квартиру матери в Кирове. В течение многих лет в этой квартире копились долги за коммунальные услуги, поскольку мать сироты вела асоциальный образ жизни и по квитанциям не платила.

Общая сумма долга за содержание и ремонт жилья, отопление, водоснабжение, электроэнергию, вывоз отходов и другие услуги – 335 тыс. руб. Как только сироте исполнилось 18 лет, ресурсоснабжающие компании начали с помощью службы судебных приставов взыскивать с нее эти долги. При этом помимо сироты и ее матери в разные периоды в этой квартире были прописаны еще несколько человек, однако требовать с них долги никто не пытается. Сейчас девушка сама стала матерью, находится в отпуске по уходу за ребенком и нуждается в деньгах, но как только на ее карту поступает детское пособие, приставы накладывают на него арест.

По мнению экспертов ОНФ, действия коммунальных компаний незаконны. В соответствии с действующим федеральным законодательством, обязанность по уплате коммунальных услуг возникает только с момента заключения договора социального найма. Кроме того, по закону ребенок-сирота освобождается от уплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства, то есть на период воспитания в интернате или приемной семье. Более того, срок исковой давности по большей части долгов давно истек.

Активисты ОНФ помогли девушке составить и направить заявления на отмену судебных приказов, а также обращения во все ресурсоснабжающие компании с требованием списать незаконные долги. Кроме того, общественники призвали областную прокуратуру провести проверку по этим фактам. В числе прочего надзорное ведомство проверит, соответствует ли закрепленная за девушкой квартира требованиям, которые предъявляются к жилью, предоставляемому детям-сиротам. 

«В нашей практике это уже не первый случай, когда сироты вынуждены начинать взрослую жизнь с огромных чужих долгов. К сожалению, это распространенная ситуация. Неопытные молодые люди оказываются один на один с бюрократической системой, а система эта хоть и имеет механизм решения проблемы, но каждый раз дает сбой. Нужно более четко и более качественно доносить информацию о том, за что должны, а за что не должны платить сироты. Делать это нужно и во время их нахождения в интернатных учреждениях и доносить до приемных родителей и опекунов. Пока же мы хотим призвать всех молодых людей, относящихся к этой категории и столкнувшихся с подобными ситуациями, не затягивать решение проблемы, а обращаться к нам в Народный фронт», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Нина Ершова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1090 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12628)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос