Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 3824
Новости. Опубликовано 05.03.2020 16:36  Просмотров всего: 1209; сегодня: 3.

Кировский ОНФ призвал разъяснить порядок выписки лекарств на полгода

Кировский ОНФ призвал разъяснить порядок выписки лекарств на полгода

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали региональный Минздрав провести разъяснительную работу с медработниками и пациентами о порядке выписки льготных лекарств на шесть месяцев. Общественникам поступают жалобы от пациентов, которым врачи отказывают в выписке препаратов на несколько месяцев вперед, хотя приказ Министерства здравоохранения РФ дает им такое право. В особо сложные ситуации попадают инвалиды, которым физически трудно ежемесячно приезжать в поликлиники и сидеть в очередях.

В феврале вступил в силу приказ Минздрава РФ, по которому определенным категориям людей льготные лекарства врачи могут выписывать сразу на срок до шести месяцев. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I группы, дети-инвалиды, а также люди с хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения. Ранее врачи имели право выписывать лекарства таким пациентам лишь на три месяца. Однако в региональное отделение ОНФ неоднократно поступали жалобы о том, что врачи такой возможности пациентам не дают и за льготным рецептами приходится ходить каждый месяц.

Как пример – ситуация, о которой активистам ОНФ рассказала дочь 69-летнего кировчанина – инвалида III группы по зрению. Каждый месяц ее отцу приходится посещать поликлинику, чтобы получить рецепт на глазные капли. Видит пенсионер очень плохо – только очертания предметов. Живет он в микрорайоне Почвомаш, а наблюдается в поликлинике на улице Карла Маркса. Чтобы добраться к врачу, слабовидящему инвалиду нужно пройти пешком более 1,5 км, а затем проехать несколько остановок на общественном транспорте. И такой же путь нужно проделать обратно. При этом из-за больших очередей попасть к врачу не всегда удается с первого раза.

«Каждый раз отец рискует упасть и получить травмы, особенно в гололед. Сопровождать его постоянно у меня возможности нет. Я просила руководство поликлиники выписывать препарат на три месяца. Мне сказали, что решение принимает лечащий врач. А окулист отказалась, требует приходить каждый месяц», – рассказала кировчанка.

Об аналогичной ситуации сообщила еще одна жительница Кирова. Ее муж, 80-летний инвалид с онкологическим заболеванием, который перенес операцию по удалению камней из почек, тоже каждый месяц вынужден ходить в поликлинику за рецептом на бесплатное лекарство и сидеть в очередях. Записаться на прием к определенному времени удается очень редко.

Несколько лучше обстоят дела у детей, страдающих сахарным диабетом. В соответствии с листом маршрутизации, утвержденным распоряжением регионального Минздрава, такие дети со всей области наблюдаются в клиническом консультативно-диагностическом центре в Кирове. Если уровень сахара в крови у ребенка находится в норме, явка назначается раз в три месяца. Поэтому, как правило, детям рецепты выписывают на три месяца вперед. А вот взрослым пациентам с диабетом приходится ходить к эндокринологу каждый месяц. От них в ОНФ поступает немало жалоб.

«Чтобы выписать инсулины и тест-полоски на три месяца, я уже не раз вступала в конфликт с лечащим врачом. В январе она с трудом согласились выписать их на два месяца. В такой ситуации добиться выписки лекарств на полгода просто нереально», – рассказала пациентка.

По мнению экспертов ОНФ, загвоздка заключается в нечеткой формулировке в приказе федерального Минздрава. Ранее там было прописано, что препараты «могут назначаться» на курс лечения до 90 дней. Теперь количество дней возросло до 180, но формулировка не изменилась. Врачи имеют право назначать препараты на полгода вперед, но вовсе не обязаны это делать.

«Мы просим региональный Минздрав пояснить порядок выписки лекарств на несколько месяцев вперед. Мы хотим, чтобы решение, выписывать препараты на длительный срок или нет, не было оставлено только на откуп лечащего врача, а были четко сформулированы условия, при которых врач должен это сделать. Но и это не панацея. Ведь истинная причина такого положения вещей – хроническая нехватка льготных лекарств и недофинансирование. Если кому-то выписать лекарство сразу на полгода, то другой пациент, вероятнее всего, под любыми предлогами это лекарство получить уже не сможет. И пока не будут решены обе эти проблемы, порядка не будет», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1088 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12623)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос