Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 3827
Новости. Опубликовано 02.03.2020 16:46  Просмотров всего: 1619; сегодня: 3.

Кировские активисты ОНФ добиваются организации питания детей

Кировские активисты ОНФ добиваются организации питания детей

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали позицию региональной общественной организации по защите прав матерей о необходимости общественного контроля за хранением продуктов, предназначенных для питания детей в социальных учреждениях. Общественники обратились к властям Кирова с предложением организовать систему видеонаблюдения в складских помещениях муниципального комбината питания. Поводом для инициативы послужило большое количество жалоб родителей на некачественные продукты, поступающие в детские сады и школы города.

Напомним, это муниципальное учреждение осуществляет закупки и поставки продуктов питания во все детские сады и школы Кирова. В январе текущего года из детских садов Кирова было изъято и отправлено на экспертизу 1337 л молока, качество которого вызвало сомнения. Молоко имело странный цвет и осадок. Экспертиза подтвердила, что продукция не соответствовала требованиям, прописанным в контракте. Уже в феврале несколько детсадов и школ подали жалобы на некачественную мясную продукцию. Родители сообщали о том, что мясо имело неприятный запах и испорченный вид, а упаковки потеряли герметичность. Экспертиза выявила плохую зачистку мяса от жира и несоответствие веса кусков прописанным в контракте показателям. В итоге около 116 кг продукции вернули поставщику.

Эти случаи вызвали большой общественный резонанс. После чего в СМИ начали появляться многочисленные фотосвидетельства того, что и в складских помещениях комбината питания система хранения продуктов не соответствует требованиям. Так, в распоряжении родительского сообщества оказались фотографии пакетов с рыбой, лежащих прямо на полу. И даже в официальных информационных сообщениях городской администрации появились фотографии из этого учреждения, где видны люди в верхней одежде, стоящие рядом с хранящимися продуктами, а также сотрудники без должной экипировки.

«Городским властям стоит понять, что недоверие общества к организации работы комбината питания не снизить декоративными мерами. Поэтому ОНФ солидарен с позицией региональной общественной организации по защите прав матерей о необходимости введения видеонаблюдения. У всех заинтересованных лиц должна быть возможность в онлайн-режиме видеть, какие продукты привозят на комбинат, проверяют ли сотрудники комбината их качество, соблюдают ли правила их транспортировки и хранения, в том числе правила товарного соседства, выполняют ли санитарные нормы при манипуляциях с продуктами. Затраты на организацию системы видеонаблюдения во всех трех зданиях комбината питания не сопоставимы с потенциальным риском для здоровья наших детей. Если уполномоченным лицам нечего скрывать, то они должны быть заинтересованы в прозрачности этой системы не меньше общественности», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.

По мнению экспертов ОНФ, общедоступную видеотрансляцию можно было бы организовать на базе единого информационно-образовательного портала Кирова.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в администрацию Кирова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1090 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12627)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос