Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 3828
Мероприятия. Опубликовано 20.02.2020 11:04  Просмотров всего: 935; сегодня: 2.

Глава Кировской области вручил ветеранам ВОВ юбилейные медали

Глава Кировской области вручил ветеранам ВОВ юбилейные медали

Губернатор Кировской области Игорь Васильев по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В зале присутствовали участники Московской, Сталинградской, Курской битв, защитники Ленинграда, участники партизанского подполья и труженики тыла. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко и руководитель администрации губернатора и регионального правительства Сергей Киселёв. Открывая церемонию награждения, глава региона выразил слова благодарности ветеранам.

— Именно советский народ, именно Красная Армия выиграла войну. Немного осталось в живых участников тех тяжелых событий, но подвиг всех, кто отстоял свободу и независимость Родины, навсегда останется в нашей памяти и в памяти грядущих поколений. Мы всегда помним, что вы сделали для нас, для потомков, для нашей страны и всего мира. 75 лет назад вы защитили нас, дали нам возможность жить, — сказал губернатор.

Анна Гавриловна Борисова – участница Сталинградской битвы. Она осуществляла эвакуацию раненых через Волгу. Анна Гавриловна дошла до Берлина и оставила свою надпись на Бранденбургских воротах. Награждена Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Василий Яковлевич Мелихов встретил 22 июня 1941 года в Краснодаре. Он был призван на службу в 1941 году, грузил и сопровождал снаряды в Москву, в 1942–1943 годах был механиком звена самолета «Бостон» в черноморской группе войск Закавказского фронта. Окончил Грозненское военно-авиационное училище, служил в Таманской Гвардейской дивизии, был начальником кафедры Владикавказского высшего общевойскового училища.

— Трудно представить, что мы с вами дожили до 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне, — обратился к присутствующим в зале ветеранам Василий Мелихов. — Благодаря нашему государству, правительству, президенту и всему народу, сегодня мы обладаем такой мощью наших вооруженных сил, что больше никогда не допустим повторения страшной войны, — подчеркнул Василий Яковлевич.

Евгений Севастьянович Жуйков рассказал, что увидел войну в 15 лет. В 1943 году он вступил в комсомол и добровольно ушел в Соловецкую школу юнг ВМФ. С 1943 года юнгой принимал участие в войне на Северном флоте, в обороне Заполярья, участвовал в боевых операциях на кораблях Черноморского флота и демобилизовался в 1949 году.

— Соловецкая школа юнг ВМФ за годы войны подготовила 4,5 тысячи высококвалифицированных специалистов для флота всех специальностей. В три военных набора из Кировской области уходило служить 300 человек, сейчас нас осталось пятеро. Остальные мои товарищи сложили свои головы в годы войны и в послевоенное время. Все юнги награждены медалями, — добавил Евгений Севастьянович.

В завершение встречи Игорь Васильев отметил, что первоочередная задача правительства Кировской области и каждого жителя региона – сохранить достоверную историю тех тяжёлых времен и не допустить её искажения.


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос