Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 3827
Новости. Опубликовано 19.02.2020 11:49  Просмотров всего: 1123; сегодня: 4.

Готовится к изданию сборник архивных документов к 650-летию Кирова

Готовится к изданию сборник архивных документов к 650-летию Кирова

Научным советом в сфере архивного дела при региональном министерстве культуры создана редакционная коллегия по изданию сборника архивных документов, посвящённого 650-летию города Кирова (Вятки). Знаменательная дата будет отмечаться в 2024 году.

Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко отметил, что с начала 1980-х годов в регионе такие сборники не издавались.

– Уверен, что сборник архивных документов, посвящённый 650-летию города Кирова, внесёт значимый вклад в развитие регионоведения, – подчеркнул Андрей Плитко.

В состав редакционной коллегии вошли представители регионального министерства культуры, Центрального государственного архива Кировской области, Вятского государственного университета, областной научной библиотеки имени А.И. Герцена. Среди них – исследователи из Кирова и Нижнего Новгорода, в том числе кандидаты и доктора исторических наук.

Как сообщила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, в ближайшее время состоится первое заседание редколлегии, на котором будет представлен опыт других регионов по реализации подобных проектов, состоится обсуждение концепции сборника и предварительный подбор материалов.

Киров – крупный город в России, административный центр Кировской области. Город образует самостоятельное муниципальное образование со статусом городского округа.

Киров расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы в направлении на северо-восток и является одним из старейших городов России. Годом его основания считается 1374 год. В течение почти двухсот лет город носил название Хлынов, затем в 1780 г. вновь был переименован в Вятку, а свое современное название получил в 1934 году.

Издревле город был известен как местный центр ремесел и торговли. Экономическую основу до революции на Вятской земле составляло производство продуктов сельского хозяйства и их переработка. Значительный вклад в экономический потенциал Вятки вносили мелкие предприятия кожевенного, свечного, шубно-овчинного, спичечного производства, производство бумаги.

В 2012 году городу Кирову присвоено почетное звание Кировской области «Город трудовой славы».


Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос