Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 2644
Новости. Опубликовано 30.06.2017 15:59  Просмотров всего: 1434; сегодня: 3.

60% свалок образуются из-за нежелания жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора

60% свалок образуются из-за нежелания жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора

Для решения этой проблемы необходимы изменения в федеральном законодательстве, которые обязывали бы владельцев индивидуальных домовладений, садоводческих и гаражных кооперативов заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. С такой инициативой выступили эксперты Общероссийского народного фронта в ходе Межрегиональной экологической конференции, которая прошла в Кирове накануне.

Федеральные эксперты провели рейд по несанкционированным свалкам в частном секторе и гаражных кооперативах Кирова и пришли к выводу, что проблема системная и требует решения на федеральном уровне.

Стихийные свалки, возникающие в частном секторе, садоводческих и гаражных кооперативах – это одна из самых серьезных экологических проблем в нашей стране. На интерактивной карте свалок Кировской области, которую активисты ОНФ ведут в рамках проекта «Генеральная уборка», таких сигналов порядка 60%. Местные власти по мере возможности стараются убирать такие свалки за бюджетный счет, но средств не хватает, и даже после уборки, как правило, свалки снова возникают на этих же местах. Так, в поселке Садаковском, который расположен в городской черте, активисты ОНФ обнаружили несколько свалок рядом с жилыми домами.

«Свалки в частном секторе, гаражах и садоводчествах – это не только экологическая проблема. Они являются источниками инфекций, ухудшают эпидемиологическую обстановку, повышают риск пожаров. Здесь, в поселке Садаковский, мы видим свалку прямо у газового оборудования. Уверены, что местные власти помогут ликвидировать их, однако это, безусловно, не отменяет необходимость системного решения проблемы», - отметил депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

В гаражных кооперативах на ул.Луганской ситуация со свалками еще хуже. Ранее в ходе рейдов активисты обнаружили здесь более 25 свалок. Одну из них активисты ОНФ прибрали в ходе субботника, еще несколько были ликвидированы по предписанию прокуратуры, однако новые рейды показали, что проблема в целом не решена. Так, была найдена огромная многолетняя свалка, которая тянется через несколько рядов гаражей.

Причина проблемы – отсутствие централизованной системы сбора и вывоза мусора в частном секторе, садоводческих товариществах и гаражных кооперативах. В правилах внешнего благоустройства, действующих в Кирове, на жителей частных домов, членов садоводческих товариществ и гаражных кооперативов возложена обязанность по обустройству и содержанию контейнерной площадки и заключению договоров на вывоз мусора. Однако в федеральном законодательстве такой нормы нет. Поэтому сейчас обязать людей заключать такие договоры нельзя, а на общественных слушаниях жители голосуют против лишних затрат за вывоз мусора. Например, в Садаковском из 890 дворов лишь 30% заключили договоры на вывоз ТБО. Эта проблема беспокоит все регионы и требует решения на федеральном уровне. Именно поэтому ее подняли на межрегиональной экологической конференции.

«Необходимо на законодательном уровне обязать руководителей таких объединений, как садоводческие товарищества, гаражные кооперативы в обязательном порядке заключать договора на вывоз мусора. Я думаю, что не за горами то время, когда с помощью активистов ОНФ эти предложения будут реализованы и подобная «стихийность» будет полностью искоренена. И вблизи каждого товарищества, кооператива будет сформирована не просто площадка для сбора мусора, а площадка для раздельного сбора отходов, который позволит значительно снизит этот поток. Ведь до 60-70% мусора при раздельном сборе можно вовлекать во вторичный оборот», - считает Владимир Гутенев.

В рамках Межрегиональной экологической конференции федеральные и региональные эксперты ОНФ совместно со специалистами областного министерства экологии выработали предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и также в Кодекс об административных правонарушениях, которые помогут решить эту проблему.



60% свалок образуются из-за нежелания жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора
Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги


   Поделиться: