Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 2644
Новости. Опубликовано 20.06.2017 15:52  Просмотров всего: 489; сегодня: 2.

Родители кировских детей-инвалидов пожаловались в ОНФ на недоработки в системе льготного проезда

Родители кировских детей-инвалидов пожаловались в ОНФ на недоработки в системе льготного проезда

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители детей-инвалидов с жалобой на сложности, с которыми им приходится сталкиваться при реализации их права на льготный проезд. По мнению экспертов ОНФ, региональным властям необходимо продумать единый документ для детей-инвалидов, по которому и ребенку, и его сопровождающему будет предоставляться право льготного проезда.

В Кировской области почти 4 тыс. детей-инвалидов. Согласно региональному законодательству, ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет и лицо, его сопровождающее, имеют право льготного проезда на городском транспорте. Однако, по словам родителей детей-инвалидов, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо возить с собой немало документов.

При достижении семилетнего возраста детям-инвалидам выдается проездной документ – транспортная карта. Что касается родителей, то на одного из них оформляется пенсионное удостоверение ребенка, свидетельствующее о том, что ребенок является инвалидом. Таким образом, если ребенок едет именно с тем родителем, на которого оформлено пенсионное удостоверение, то этих двух документов будет достаточно. Если же сопровождает ребенка другой родитель или родственник, то кондукторы дополнительно требуют справку из органов социальной защиты о том, что ребенку предоставляется льгота, справку медико-социальной экспертизы (МСЭ) и свидетельство о рождении ребенка.

Родители жалуются, что эти справки не предназначены для ежедневного предъявления в транспорте, они печатаются на обычной бумаге без твердого переплета, быстро рвутся и мнутся. Более того, справка МСЭ содержит в себе персональные данные.

Еще с одной проблемой сталкиваются родители детей-инвалидов из районов, которые регулярно возят детей на лечение в областной центр. Дело в том, что в Кирове право льготного проезда детям-инвалидам старше семи лет предоставляется только по транспортной карте. А в районах таких карт у детей нет, только талоны, которые выдаются на месяц. Таким образом, по городу им приходится ездить за полную стоимость. То есть по сути дети-инвалиды из районов при посещении Кирова своей льготой воспользоваться не могут, как и лица, их сопровождающие.

«Основная проблема в том, что у детей-инвалидов нет никаких официальных документов, подтверждающих инвалидность. Из-за этого с сопровождающих требуются множество документов. По мнению экспертов ОНФ, необходимо разработать единую форму удостоверения ребенка-инвалида, как это было раньше в органах соцзащиты, чтобы по данному документу ребенку-инвалиду и его сопровождающему предоставлялся льготный проезд. Тогда отпадет надобность возить с собой остальные документы», – считает эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.

Кроме того, родители детей-инвалидов отмечают, что им приходится много ездить и без детей (в медицинские и социальные учреждения, за лекарствами) и предлагают перенять опыт Москвы, где родитель ребенка-инвалида имеет право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте без сопровождения ребенка.

Региональное отделение ОНФ взяло на контроль решение указанной проблемы детей-инвалидов и их родителей. Соответствующее предложение будет подготовлено экспертами Народного фронта для региональных ведомств.



Родители кировских детей-инвалидов пожаловались в ОНФ на недоработки в системе льготного проезда

Ссылка по теме публикации: onf.ru/2017/06/20/roditeli-detey-invalidov-pozhalovalis-v-onf-v-kirovskoy-oblasti-na-nedorabotki-v-sisteme

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право


   Поделиться: