Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 2644
Новости. Опубликовано 01.06.2017 15:43  Просмотров всего: 1292; сегодня: 1.

ОНФ: В Кировской области установили излишние требования при подаче заявки на благоустройство дворов

ОНФ: В Кировской области установили излишние требования при подаче заявки на благоустройство дворов

В 2017 году 14 муниципалитетов Кировской области получили средства на ремонт дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Из них лишь 4 (Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и Стрижи) опубликовали на своих сайтах критерии, по которым будут оцениваться заявки, с количеством начисляемых баллов за каждый из них, то есть обозначили для жителей понятные «правила игры», остальные прописали лишь необходимый перечень документов.

В Кирове, Вятских Полянах, Котельниче, Кирсе, Лузе, Мурыгино и Омутнинске от жителей, подающих заявки, требовали сразу же предоставлять сметы на ремонт, хотя рекомендациями Минстроя РФ эта функция возложена на муниципалитет. По мнению экспертов ОНФ, далеко не у каждого дома есть возможность найти специалиста по составлению сметы и оплатить его услуги, а управляющие компании не всегда готовы помогать в этом вопросе. Таким образом, власти переложили свою обязанность на плечи жителей.

Город Слободской стал рекордсменом по количеству критериев отбора, в том числе вполне разумных. Так, в течение 5 предшествующих лет дому не должны были предоставляться бюджетные ассигнования на благоустройство дворовой территории, а по границам земельного участка должны отсутствовать споры. Но были и такие критерии, которые вызвали у экспертов ОНФ вопросы. В частности, от жителей требовалось предоставление справки из управляющей компании об уровне оплаты коммунальных услуг жителями дома.

Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Демьяново, Красная Поляна, Луза и Уржум отдавали предпочтение домам с более активными жителями, которые уже участвовали в каких-либо грантовых конкурсах на благоустройство. С учетом сжатых сроков проведения программы в этом году, этот критерий выглядит логично. Однако нельзя забывать, что основной задачей, которую ставил Президент России при реализации этого проекта, является повышение гражданской активности и учет мнения граждан при принятии решений по благоустройству. А это значит, что проект должен был нацелен на привлечение как можно большего числа людей, а не на работу с одними и теми же. Поэтому при реализации проекта в период 2018-2022 годов критерий отбора домов по активности жителей, опыту участия в грантовых конкурсах станет дополнительным барьером, считают эксперты.

«Критерии, установленные некоторыми муниципалитетам, требовали от жителей предоставления различных справок - об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ и по взносам за капремонт, справка о численности проживающих собственников и других. То есть жителям нужно было дополнительно побегать по инстанциям. Это дополнительный барьер, ограничивший возможность участия в программе. Причем, к нам поступают сигналы о том, что в ряде муниципалитетов, в том числе в Кирове, от граждан потребовали эти справки несмотря на то, что на официальном сайте администрации в перечне необходимых для подачи заявки документов этих справок нет. Муниципалитеты пользуются тем, что в рекомендациях Минстроя четкий перечень требуемых от жителей документов не перечислен. Сейчас ОНФ занимается обобщением подобных сигналов, поступающих со всех регионов страны. После этого данные будут переданы в Минстрой для корректировки условий участия в программе в период 2018-2022 годов», - отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Сообщить о подобных фактах, а также получить консультационную поддержку по проекту благоустройства жители области могут в региональном отделении ОНФ по телефону или по электронной почте.

Активисты ОНФ продолжат контролировать ход реализации проектов. Особенно в тех муниципалитетах, где власти отказались включить в состав общественной комиссии представителей Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. В Кировской области это г. Котельнич.



ОНФ: В Кировской области установили излишние требования при подаче заявки на благоустройство дворов
Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
E-mail: 43region@onf.ru
Телефон: (8332) 25-18-24

Субъекты РФ: Кировская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: